竹原の旅その二 地酒を味わう

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先週、広島県内の竹原という町を旅したことを話しましたね。

今日は、そのつづき。

竹原は、古くから酒造りが盛んでした。

今も美観地区にいくつかの酒造会社が残っています。

そのなかで特に私が興味を持ったのは、

昔ながらの酒造りを続けている竹鶴酒造。 ↑ ↑ ↑

 

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古い店の門をくぐると、薄暗い土間が続きます。

竹鶴家の何代目かは知りませんが、

竹鶴政孝さん(1894年~1979年)はニッカウヰスキーの創始者でもあります。

みんなが日本酒しか飲んでなかった時代、

スコットランドに留学してその技術を学び、日本でウイスキーを作り始めました。

現在ニッカウヰスキーは別会社で、

竹鶴酒造は小規模なメーカーですが、

その門をくぐっただけで、伝統とプライドに満ちた酒蔵だと思いました。

 

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竹鶴酒造の屋根裏部屋には

昔使っていた道具やラベルなどが展示されています。

 

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さて、一階に戻ると数人のお客さんがお酒を試飲していました。

そう、ほとんどの日本の「造り酒屋」では試飲ができます。

私は車を運転するから飲まなかったけど、

みんなとても楽しそう、そして、美味しそう。

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日本酒は米を原料に作られます。

竹鶴酒造では米の味を最大限にいかす「生もと造り」をしています。

「生もと造り」とは、酒のもととなる酵母菌を自然界の力で培養する、

昔ながらの酒造りの方法です。

これはかなりの手間と時間がかかるため、

技術が進歩した現代では、様々な添加物を加えて時間短縮してつくられています。

昔ながらの酒をもとめてやってくる竹鶴ファンも多く、

「そんなお客様たちは、うちのポリシーに共感してくれているんですよ。」

と店の奥さんが話してくれました。

 

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どうです?

日本酒って無色透明のイメージがありますが、

この酒は黄色っぽいんです。

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私も「「秘傳(ひでん)」という純米酒を買って帰りました。

私は普段、日本酒は飲まない・・・というか飲めないのですが、

これはとても美味しいと思った!

たいへんバランスがよく、すっきりしていて、

米が原料だなと思える豊かな味。

最初に出会った日本酒がこういう味なら、

私は日本酒好きになっていたと思う。

普段はビール、焼酎、ときどきワインの夫も、

「これならいくらでも飲める」といって、本当にいくらでも飲み続けていました。

 

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竹原の町は、竹が多く、

街路樹も竹が植えられています。 ↑ ↑ ↑

 

さあ、竹原の街並みを充分楽しんで、そろそろ広島に帰る時間。

竹原から広島まで、海沿いの道を西へ向かいます。

「そういえば、もう少し行ったところの安芸津(あきつ)は、

 ジャガイモと牡蠣がおいしいんだよね~。」

という母の一声で、また寄り道することに・・・。

その様子は、また次回です~~~!

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ここにしかないものがあります。DiEGO

 

 

 

 

コメント(2)

みこさん

明けましておめでどうございます。

日本酒は、昔ながらの技と知恵が込められるもので、自然の中でゆっくり醗酵されて、健康にいいし、時間の味も味わうことができますね。
今の多くの食べ物は、舌を楽しませるけど、添加物が加えてるし、もとの原料の味が失われています。

中国の農村では、米を発酵して酒を造るのが多いですが、その酒を中国語では「米酒」と言います。

中国では、今、春節を迎える雰囲気です。春節は、旧暦の正月です。
毎年、この時期になると、列車のチケットを取るのが大変です。

みこさん、昨年はいろいろ面白いことを載っていただき、ありがどうございました。
今年も、いろいろ教えてくださいね。


恩恵

恩恵さん、

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

中国の米酒と日本酒は似ていますね。
どんな味がするのか、味わってみたいものです。

中国ではそろそろ春節ですね。
日本が旧暦をやめてしまったのは、
少し残念だと思います。
なぜなら、季節と行事が合わないからです。
きっと春を迎えるお正月は、
春節の頃、少し暖かくなった頃が似合います。
梅の花が咲くころがお正月らしいですね。

私も恩恵さんにたくさんのことを教わりました。
今年も楽しみにしています。

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このブログ記事について

このページは、mikoが2012年1月 9日 05:09に書いたブログ記事です。

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