御前崎の漁港

| コメント(4)

omaezaki 01.jpg

週末に、浜松から高速道路を使って1時間半くらいのところにある

御前崎(おまえざき)へ行きました。

静岡県には海沿いにいくつかの漁港がありますが、

浜松から一番近い大きな港といえば御前崎。

車で1時間半だから、「美味しい魚料理を食べに行こう~。」

というノリで午前中に出発。御前崎にランチしに行ったわけです。

(最初の写真は、丘の上から御前崎漁港を写したものです。)

 

omaezaki 2.jpg

港の中に、大きな市場があります。

週末はいつもこんな具合にたくさんの人が来ています。

御前崎だけでなく、静岡の漁港、たとえば焼津、沼津、清水などは、

すべてマグロやカツオなどの遠洋漁業が盛んです。

susiのネタになるマグロは、susi 屋に行くととても高価ですが、

こういう市場では美味しくて安い。

下の写真に写っているオレンジ色の魚、キンメダイも有名です。

omaezaki 3.jpg

 

omaezaki 4.jpg上の写真が、カツオ。

日本では「初鰹」といって、桜の咲く時季のカツオが一番美味しいといわれています。

もう一度、秋に「戻り鰹」といって美味しいシーズンがやってきます。

日本では、生のカツオをお刺身で食べたり、少し火であぶって「たたき」で食べます。

 

omaezaki 5.jpg

 

omaezaki 6.jpg 

omaezaki 7.jpg

私たちが買って帰ったのは、↑こういう状態で売られているマグロ。

部位によって「大トロ」「中トロ」「赤身」など、味わいも色々です。

私は中トロが好きかな。

ちなみに、大人二人でたっぷり食べられる量の中トロ1パックが700円くらいです。

家で夜に食べたけど、スッゴオオオク美味しかった。

 

omaezaki 8.jpg小さな魚、「しらす」もたくさん水揚げされます。 ↑↑↑

「しらす」は、かなり新鮮なものなら生で食べられますが、

ほとんどの場合、天日干しして乾燥したものが売られています。

 

さて、前置きが長くなりましたが、ようやく食堂に入ってランチ。

子どもたちは大好きな、先ほどの「しらす」を茹でたものとイクラがのったご飯、

「しらす丼」を注文しました。

omaezaki 9.jpg 

omaezaki 10.jpg

私は、いろんなマグロの部位が入った「マグロ丼」。

どちらもスープなどがセットになって1200円くらいでした。

が、私の夫がそれを食べた後で言うのです。

「さっき、この食堂に入る前、マグロ丼のお弁当を売ってるのを見かけたんだけど、

あっちも美味しそうだったよ。 もう一回食べる?」

 

omaezaki 11.jpgということで、もう一度ランチ。

こちらも「しらす丼」や「マグロ丼」ですが、プラスチックの容器に入った簡易的なお弁当で、

そのかわりとても安い。どれでも一つ500円でした。

omaezaki 12.jpg

これは、夫が選んだ「生しらす丼」。

さすがに生は私も子供も引いちゃうんだけど、これが美味しいという人も多い。

私が選んだのはやっぱりマグロで、マグロのトロとネギをミンチにした「ネギトロ丼」。

どちらも、お醤油をかけて食べます。

omaezaki 13.jpg市場の中にジェラートのお店もあります。

ここには、前から気になってたんだけど「しらす」味のジェラートがある。

しらすですよ、しらす。

他にも、静岡の名産として「わさび」味もあるし、抹茶味もある。

もちろん普通のフレーバーもありますが。 

omaezaki14 .jpg

勇気ある私の娘は、「じゃあ、わたしシラス味にしてみよ~。」

といって順番を待っていましたが、

お姉さんに注文する間際になって「いちご」に変更していました。

・・・まあ、無難なチョイスだね。

 

新製品が続々登場!お買い物はアピスコーポレーションで 

 

 

コメント(4)

こんにちはみこさん!

漁業は日本に大切な伝統 をあります、もフランスにですね。

危ない! 魚の量が海にぎゅっと減少して, 無尽蔵の富力がでわありません。

若しも何も行われます,すべてマグロが消すっています。寿司仕舞って!

私は小さな魚揚げるが 好きです。

では よい 週 を。 もうすぐ。

ジャン・リュック

ジャン・リュックさん
こんにちは。
日本は強い雨です。
私は今日、長靴をはきました。

あなたの言うとおり、
世界の魚は少なくなっています。
マグロは貴重な魚です。
日本の学者は、マグロの養殖を研究しています。

小さな魚を揚げる料理はおいしいですね。
スペイン料理ですか?
またね。miko

こんにちはみこさん!

巴里、天気がとてもいい。熱い。

スペイン 料理 ですか? Si si, bueno de comer tapas, te conozces ¿ はい、タパスはおいしいですね。みこ、しっていますか。

6一いっちょの人間ために、幾つ養殖なんですか。自然界のサークルなりますか。
これは、かいけつでわありません!

またね。 ジャン・リュック

ジャン・リュックさん
こんにちは。パリは暑いですか?
暑いパリで、おいしい白ワインを飲みたいです。

魚の養殖は、解決ではありませんね。
あなたの言うとおりです。
まず、自然のサークルを元に戻す努力が必要です。
またね、miko

プロフィール

ウェブページ

リンク

フランス帽子物語

「ブルターニュの主婦ブログ。
mikoも憧れ、素敵なフランス田舎暮らし!」


『Lonely Journey』ロンリージャーニー

本 ‐ 音 ‐ 京都 「OCHAGAYU」

mikoのオススメ!超快適な
フランス手作り帽子

 

フィギュア・トレカ



Mikoのブログで外国語が学べる!
2つの言語を同時に見るなら、こちら
↓↓↓

 

2013年9月

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

新しいシャツアクセサリー

 

このブログ記事について

このページは、mikoが2010年5月24日 07:00に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「浜名湖で潮干狩り」です。

次のブログ記事は「これがカラオケだ!」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

FC2 Blog Ranking