皆さんはウナギをご存知か?
川の河口付近や湖にいる細長い魚で、食べると美味しいんだけど、
おそらくウナギを食べる地域は世界でも限られていると思う。
日本人はウナギが大好き。
普段でも食卓に並ぶことはありますが、特に滋養のある食べ物として、
体調を回復させたいときや、夏の終わりの体力の落ちたときに
食べる習慣があります。
そんでもって、ウナギと言えば、浜松。
日本人に、浜松ってどんなところ?と聞けば、
たいていの人が「う~ん、ウナギが有名かなあ。」と答えるでしょう。
昔は、天然のウナギを捕まえて料理していたわけですが、
その数も少なくなり、
今は ほとんどが海外から 輸入されたものが流通しています。
そんななか、浜松はウナギの養殖が盛んで、
県外にたくさんの国産ウナギを出荷しており、
昔ながらの美味しいウナギが食べられる街として、
ウナギ料理の店も多いのです。
スーパーに行くと、↑ こういう状態まで調理されたウナギを売っています。
輸入モノはもっと大きいのですが、浜松産のウナギは、
身がしまっていて、油っぽくなく、とても美味しい!
食べ比べれば、その違いは きっと誰にでもわかります。
一番上の写真は、このウナギに、少しのお酒をふって蒸したものを、
タレといっしょに炊き立てのご飯にのせました。いわゆる、うな丼だね。
← こちらは、ウナギの白焼き。
日本国内でも浜松近辺しか
流通していない・・・と思う。
ウナギは普通お醤油のタレをつけて
焼くのですが、
白焼きは塩だけで 焼いています。
だからウナギ本来の味がわかる。
私は、この白焼きを
しょうが醤油で食べるのが好き。
← これはウナギの肝。
たくさんのウナギの肝だけを
集めて売っています。
わたしは、ちょっと引いてしまいますが、
夫は、この苦味が美味しいといいます。
ものすごく栄養があるみたい。
漢方薬みたいなもん?
普通にスーパーに売っているのは、
浜松くらいかも。
とにかく、浜松ったら、ウナギ・ウナギ・ウナギなわけよ。
浜松に観光に来る日本人は、
たいてい浜名湖を見て、ウナギを食べて帰るわね。
このブログの一番最初の記事にも載せましたが、
浜松の市役所は調子に乗っちゃって、副市長をウナギにしてしまいました。
こんな冗談通じるの、日本だけだよねぇ~。
← これがウナギイヌというキャラクター。
赤塚不二夫の人気漫画
『天才バカボン』に登場する
ウナギとイヌをミックスした動物。
このキャラクター自体は、
私も昔から知ってたけど、
これってイヌだったんだ。
ネコに見えない?
Mikoさん、こんにちは!
素敵なレストラン〜へTours町(費用のかかる高級レストラン)
Loireで発見川でウナギと
グリルおいしい ! おなかがすいた今は
赤塚不二夫 について:
似ている フェリックス猫 (米国)
〜の間私が子供のころ
ありがとう Miko
Houlala!"私に運 /私の文章知ってもし"
お早うございます、みこ さん。
面白いが、前 の 記事、私 は 浜松 の 鰻 の 話しまして。
私 は 占い師 を では ありません!
私 は 日本 に 浜松 の鰻 を 食べました. 美味しい です!
鰻 は 面白い どぶつ を です。鰻 は 真水 と 塩水 なか です。間 に 生殖, 鰻 は されがっせっ (Sargasses près des Antilles) で 海 から フランス で 河 まで の 8000 キロメートル が 水泳。信じられない !!!
私 は 鰻 を 釣りました。両手 で 鰻 を 不可能 捕まえました。新聞 で 捕まえました. バーベキュー で 鰻 を 食べました。
フランス に, 種類 の 保存の 計画 は 鰻 の 消滅 を 回避する ため に あします。
Bien à vous, みこ さん、宜しくお願いします !
ジャン・リュック
ジャン・リュックさん、
鰻を手で捕まえた??!!!
そんな人ははじめてです。
日本の昔のコメディに、
一生懸命に手で鰻を捕まえる話しがあります。
ジャン・リュックさんも、
とても一生懸命だったのですね?
鰻をバーべキューで食べた人も、
はじめてです。面白い!!!
ドミニクさん、こんばんは。
私はフェリックスを忘れていました。
いま、webで調べました。
ha ha ha!確かに、似ています!
しかし、赤塚不二夫の絵は、
面白くて、不思議で、すこし怖いです。
そう思いませんか?mikoより