家族で焼き肉を食べに行きました。
焼き肉はもともと韓国の料理ですが、
第二次世界大戦の後、日本に伝わり、日本で独自に進化しています。
私が韓国に旅行した時、本場の焼き肉を食べて、
味も肉の種類も、レストランの雰囲気も、ずいぶん違うなと思いました。
だから、今日ここで紹介するのは、あくまでも日本風の焼き肉・・・ということで。
焼き肉屋さんの店内です。 ↑↑↑
テーブルがいくつかにわかれていて、イスはありません。
(カラフルな色遣いの座布団は、韓国風です。)
私たちのほかに全くお客さんがいませんが、それは私たちが夕方5時に行ったから!
お肉屋さんが経営しているこの店は、
素材の肉がとてもおいしいと評判で、この後すぐに満席になりました。
日本では明治時代まで、一般的にウシやブタなどの肉を食べる習慣がありませんでした。
山間に住む人はイノシシやシカの肉を食べていましたが、
普通は米と野菜と魚中心の食生活が長く続いたのです。
明治時代に東京で肉を食べる料理店が流行し始めても、
多くの人々は、動物を食べるなんて!!と眉をひそめていました。
それでもじわじわと人気が広まった肉料理というのが、「スキヤキ」なのです。
100年以上の時をかけて、現在は肉食がすっかり一般的。
でも、日本人の腸は欧米人に比べて細くて長く、肉の消化には向いていません。
肉を食べすぎると、肥満や成人病などの病が増え、ちょっと問題になっています。
さて、そんな困った話を知っていながら、やっぱり時々焼き肉が食べたくなる!!
特に食べざかりの若い人は焼き肉屋さんが大好きで、
男の子に、どこで外食したい?と聞くと、たいてい「焼き肉くいてえ。」と言うのです。
日本の焼き肉店に行くと、テーブルにこのような↑↑穴があいていて、網が張ってあります。
これこそ、日本の企業が開発した無縁ロースター。
焼き肉は美味しいけれど、店内で肉を焼くから煙モクモク。
油が混じった煙りは店内を汚し、髪や洋服にも匂いがついて離れません。
それを嫌がるから、以前は女の人は行きたがらなかったのです。
無煙ロースターは下の穴から煙りを吸い込むため、上にほとんど煙りが立ち上りません。
匂いもほとんどきになりません。
この発明をきっかけに、焼き肉店は清潔でおしゃれな感じに変身することも可能になり、
カップル向けや、ファミリー向けの焼き肉店もたくさん増えたのです。
さ~て、お肉を焼きます。これは、焼き肉で一番有名な「カルビ」とよばれる牛肉。
赤みの上に脂がバランスよくひろがり、焼くとやわらかくて、とろけるようです。
いいお肉ですから一皿1800円くらいと、結構高い。
むこうのお皿にのっているのは、タンといってウシの舌です。
ほら、網の上で焼いているけど、煙りは全く出ていないでしょ?
2枚目の写真を見るとわかるけど、天井に換気扇もないのよ。
自家製のタレにつけて食べます。
鉄のお箸を使っていますが、こういうところはあえて韓国っぽさを残しています!
続いて出てきたお肉は、ホルモンやガリといわれる、いわゆる内臓系です。
こちらも歯ごたえや味がそれぞれ違って、美味しいです。
焼くとこんな感じ。 ↑↑↑ 噛むとがりがりっとして美味しい。
新鮮な肉だし、店のオリジナルのタレにつけてあるので、生臭いワイルドな味はしません。
さて、これはひとそれぞれですが、
私は焼き肉を食べに行くと、最後にご飯系やヌードル系を注文します。
今回はブログ用にいろいろ注文してみました。
ここからはすべて韓国料理です。
(でも、韓国の人が見ると、違う!というかもしれない。)
まずは、ビビンパ。 白いご飯の上にお惣菜やキムチがのっていて、
自分で混ぜて食べます。たいていスープがついてきます。
つづいて、冷麺。 ↓↓↓
日本にも冷麺がありますが、かなり日本風にアレンジされているので、少し違います。
テールスープがベースになっていて、とてもおいしかったです!!
食卓で一つの鍋を囲んで食べると温かい気持ちになり、いっそう絆が深まります。
皆さんの国にも、こんな料理がありますか?
Mikoさん こんにちは !
私は食べる肉少し (まれに)、私は魚を好む
かなりの空気取り入れ機構
非常に快適な、必要に応じ
またね!
ドミニクさん、
おはようございます。
日本は暑い夏です。
もうすぐ夏休みが始まります。
わたしも故郷へ帰ります。
あなたはバカンスへ行きますか?
では。またね!
miko